Горгонзола — итальянский сорт сыра с узорчатой текстурой. Его изготавливают из неснятого коровьего или козьего молока. Сыр может быть маслянистым, твёрдым или рассыпчатым, но всегда довольно солёным с прожилками голубой плесени. Горгонзола бывает двух видов: Дольче (Gorgonzola Dolce) — молодой мягкий сыр со сладковатым привкусом, нежными ореховыми нотками и приятным ароматом. В отличие от пиканте, плесени в дольче намного меньше, а созревает он быстрее — за 60–80 дней. Этот сыр имеет цвет слоновой кости и маслянистую структуру. Пиканте (Gorgonzola Piccante) — классический голубой сыр с насыщенным ароматом и глубоким острым, пряным вкусом. Созревает пиканте значительно дольше, чем дольче — от 80 до 150 дней. Он характеризуется более плотной консистенцией и имеет кремовую или белую окраску. 50г